辛いは旨、痛い

これは甘長トウガラシの「松本在来」
昨年、しっかりと熟して真っ赤になった実を食べてみたら、

なんと、果物か!?って間違うくらいの甘さ!

甘党なのでそれが気に入り、今年も育てているのですが、

 

中に、ものすごーく辛いやつが混じっています。

 

何故辛いのか?

以前「現代農業」という雑誌に特集されていたのですが、

「辛さ」は「鳥」に食べられて、タネを運んでもらうため。

「哺乳類」は辛味に敏感だけど「鳥」はあまり感じないそうです。

 

うーん、こんな所にまで生存戦略が。

 

とは言え、「辛い」「甘い」がはっきりしないのはよろしくない。

リン酸という栄養やタネの数が辛味に関わっているみたいですが、

ぱっと見ではわかりません。

 

なので、今日も樹ごとに味見して、辛くないか確かめ中。(涙)