3月5日ようやく畑から完全に雪が無くなりました。
それから1週間弱。
昨年植えつけて越冬した作物の様子が見えて来ました。
ニンジン
越冬成功!! 冬を越して、甘さと風味が一段とUP。
春野菜のメインとして、翌年はもっと面積を増やします。
ホウレンソウ
越冬成功!! 暖かくなってからの成長が早く、この時期ならばまだトウ立ちも心配なし。
春野菜のメインになりそうです。
白菜
雪の重みでつぶれちゃってますが、元気いっぱい。タネを採って秋用に。
キャベツ
無事に越冬したけれど、ここから先がどうなるか。巻くか花が咲くか…
ダイコン
地表に出た所が、氷点下に耐えきれずに台無しに。
腐って無い部分はとても美味しいのに…><
カブ
こちらも地表部分がアウト。アブラナ科の越冬は、十分な対策が必要。
イチゴ
旬は春!実はまだまだ先ですが、楽しみです! 量が多くないので今年は自家用。
ニンニク
去年、消えてしまったと思われたニンニクが復活!今年こそリベンジ!
玉ねぎ
越冬は出来たものの、今まで農園の畑で家庭菜園をしていた母が言うには、
「ちっちゃい玉ねぎしかできない」…さて、どうなることやら。
まだコメントはありません。